Главная Автолюбитель Балансировочный клапан

Балансировочный клапан

Для любой системы отопления требуется настройка, чтобы параметры на определенном участке сети были максимально приближены к расчетным для эффективной работы. Среди всех средств регулировки более современным является балансировочный клапан.

Описание и конструктивные особенности

 

балансировочный клапан

Балансировочный клапан бывает автоматическим и ручным. Ручные (статические) клапаны могут применяться в роли регулировочной диафрагмы в системах, где отсутствует автоматизированное регулирующее устройство или стоит регулятор. Их устанавливают в том случае, если невозможно ставить автоматическое дросселирующее оборудование.

Автоматические (или динамические) устройства могут поддерживать постоянный перепад давлений в двухтрубной системе или затраты теплоносителя в однотрубном отоплении.

Кроме того, балансировочные клапаны классифицируются по следующим показателям:

  • места монтажа (байпас, обратная или подающая труба);
  • типу рабочей среды (пар, гликоль, вода);
  • характеристик рабочих сред (температуры, расхода и давления);
  • рабочих функций с установкой температуры или давления;
  • разновидности объекта;
  • виду соединения (фланцевый, резьбовой).

Клапаны могут выпускаться из разных материалов. В основном для изготовления устройств статического типа используется латунь (они оснащаются резьбовым или фланцевым соединением), чугун (с фланцем). Динамические клапаны выпускаются из чугуна, латуни и углеродистой стали.

Регулирование клапана может обеспечиваться фиксатором, патрубком для дренажа участка, индикатором размещения затвора, измерительной диафрагмой. Также клапан может регулироваться патрубками для замеров затрат теплоносителя, показателей давления.

Кроме регулирования систем отопления, балансировочный клапан может использоваться в малом контуре циркуляции котла для поддержания определенной температуры. Он может регулировать подачу теплоносителя на бойлер.

Преимущества и недостатки

К достоинствам балансировочного клапана относят:

  • регулировку, с помощью которой можно изменять настройку (изменять гидравлическое сопротивление при снижении проходного сечения трубопроводов в процессе их пользования);
  • многофункциональность (возможна установка в стояки для остановки подачи теплоносителя);
  • простоту в облуживании, низкую вероятность засора, быстрое проведение очистки;
  • высокую точность настройки, позволяющую устанавливать равномерный режим охлаждения и обогрева среды;
  • низкую стоимость;
  • высокую надежность;
  • пригодность к восстановительному ремонту.

Единственным недостатком балансировочных клапанов является невозможность их установки в системах с динамическим режимом работы.

Технические характеристики

Балансировочный клапан выдерживает температуры от -50 до +120 градусов и давление до 1 МПа. Диаметр арматуры может достигать 200 мм. У клапана может быть 70 типов регулировок.

Качественный вентиль должен отличаться стойкостью к разным веществам в теплоносителе, обладать широким диапазоном регулировки, создавать точность наладки гидравлического сопротивления, производить небольшой шум и полностью перекрывать потоки рабочей среды.

Установка

При установке клапана должно быть обеспечено его нормативное положение. Стрелка корпуса должна соответствовать направлению движения теплоносителя. Это обеспечит необходимый расход и расчетное сопротивление устройства.

По мнению некоторых производителей, клапан можно монтировать по направлению и против штока. При установке защищаются рабочие части арматуры от механических загрязнителей, поэтому перед клапаном ставится фильтр или грязевик.

Если Вам требуются балансировочные клапаны и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru

 

балансировочный клапан

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 709 гостей онлайн