Главная Мир молодежи Нумизматические жетоны: новые возможности коллекционирования

Нумизматические жетоны: новые возможности коллекционирования

Сферы интересов нумизматов необычайно широки - здесь не только традиционные монеты, но и обширный ряд сопутствующей продукции. В частности, Московский Монетный Двор активно предлагает коллекционерам жетоны - это некрупные металлические изделия, по внешнему виду напоминающие "железные" деньги или медали. Все они могут быть использованы для разных целей, основные из которых будут рассмотрены далее.

В первую очередь, жетоны Московского Монетного Двора предназначены для того, чтобы стать памятным знаком о важном для жизни страны и общества событии, о значимой конференции, массовом торжестве, юбилее. Нельзя не отметить, что согласно традиции, существуют особые жетоны, на которых изображен непосредственно монетный двор. Они являются важным дополнением к обычным нумизматическим наборам, включающим только привычные монеты. Таким образом, жетоны можно назвать новым предметом коллекционирования, хорошо сочетаемым с классическими нумизматическими инструментами.

Отдельную категорию составляет сувенирная продукция, как правило, выпуск очередного тиража всегда приурочен к какому-либо празднику. Подобные изделия имеют отличительную черту - обилие декоративных элементов.

Московский Монетный Двор также тиражирует памятные медали, выполненные из цветных или драгоценных металлов. Чаще всего их приобретают в качестве подарка коллегам, родным или в виде знаков отличия за достижения в учебе или спорте. Здесь также имеют влияние даты общегосударственной значимости - в их преддверии в продажу поступают экземпляры медалей из серебра и золота.

Нужно отметить, что в настоящее время монетный двор регулярно получает ведомственные заказы - государственные учреждения так поощряют выдающихся работников. Заказчики могут предоставить собственные эскизы, и дизайн продукции будет сформирован именно на их основе. В торговых нумизматических салонах можно найти обширный ряд готовых памятных медалей, которые олицетворяют неограниченный спектр событий. Благодаря использованию современных технологий нанесения изображений продукция предназначена буквально на века.

Наконец, стоит затронуть тенденции отрасли. Специалисты Госзнака развернули политику внедрения новых типов жетонов, которые будут полезны для самого "свежего" поколения платежных автоматов. Планируется, что это будет переходный этап между металлической денежной продукцией и пластиковыми картами.

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 744 гостей онлайн