Главная Мир молодежи Правление и золотые монеты Петра I

Правление и золотые монеты Петра I

Золотые монеты Петра I

Монеты Петра Алексеевича Романова пользуются большим почетом у нумизматов. Это ценные представители хороших коллекций, с которыми не хочется расставаться. Петр первый стал первым царем на Руси, который активно интересовался заграничным образом жизни и старался привнести в родные обычаи, науку и культуру элементы того, что видел и что ему нравилось. Пожалуй, именно благодаря проведенным им реформам в чеканке предметов нумизматики память о нем живет и в нынешнее время.

Золотые монеты Петра I : номиналы:

  • Один червонец (дукат);
  • Два червонца (двойной дукат);
  • 2 рубля.

Покупка золотых монет Петра первого в Киеве

Купим золотые монеты Петра первого

Общая информация о реформах и правлении Петра первого

Проведя большое количество реформ, именно изменив денежную систему Петр Великий получил столь большую популярность. К такой деятельности его подтолкнул кризис, к которому приближалось государство в конце семнадцатого века. Хорошо известно, что серебряные монеты, активно используемые в то время, настолько поизносились, что значительно утратили в весе и стали совсем маленькими (по данным свидетельств – многие не превышали размером арбузное семечко).

Таким образом, для оплаты крупного заказа требовалось предоставить просто огромное количество мелких монеток. Дошло до того, что ситуация настолько надоела императору, что он стал называть их вшами. Он искал выход, и нашел его в виде проведения знаменательных реформ в монетном деле. Как утверждают многие источники, введенные в эксплуатацию экземпляры стали полноценным символом новой эпохи. Именно благодаря Петру Первому на Руси была введена десятичная система счета валюты и установлено незыблемо и поныне равенство 100 копеек = 1 рубль.

Для чеканки монет в то время использовались два Московских монетных двора:

  1. Красный;
  2. Кадашевский.

Отчеканенные на этих дворах экземпляры довольно ценны для коллекций, а потому их стоимость высокая. Справедливости ради, следует упомянуть о том, что предметы нумизматики чеканились в двух вариантах:

  1. Для использования на территории Речи Посполитой;
  2. Для обращения на территории всей Российской империи.

Новшества Петра 1 в борьбе с фальшивомонетчиками

Проведение реформ привело к появлению большого количества фальшивомонетчиков. Интересно, что сегодня коллекционеры нередко приобретают подделки тех времен с не меньшим энтузиазмом, чем оригинальные предметы нумизматики. Естественно, Петр Великий такой радости по поводу фальшивок не разделял и всеми силами старался как-то обезопасить от копирования не очень защищенные в то время золотые монеты.

Чтобы отвадить злоумышленников от задуманного, он карал их, заливая расправленный металл в рот. Первым важным технологическим шагом стало создание гурчильного станка, наносившего на ребро надпись, рисунок или узор. С этого момента подделка стала гораздо более трудоемким, а количество подделок уменьшилось.

Также гурчение положительно сказалось на увеличении срока службы монеты, поскольку значительно замедляло скорость стирания рисунка и надписей на обеих сторонах предмета нумизматики.

 

По материалам: Skupkamonet.com.ua - купим монеты

 

География, природа, этнография, история

Кто он-лайн

Сейчас 744 гостей онлайн