Главная Новый мир Самый популярный облицовочный материал

Самый популярный облицовочный материал

Ни одно из существующих сегодня помещений не обходится без керамической плитки. Не важно, пришли вы в магазин, на работу или домой. Везде вы встретитесь, так или иначе, с этим строительным материалом. Что же представляет собой плитка?

Это материал для облицовки различных поверхностей. Если она вам необходима, то стоит узнать, что керама плитка бывает различных видов и в зависимости от этого находит свое применение.

Поговорим о ней подробнее. Плитка - довольно прочный материал, используемый для облицовки поверхностей. Однако, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо рассмотреть существующие разновидности керамической плитки.

В зависимости от способов изготовления ее делят на глазурованную и не глазурованную. Поверхность первой обычно покрывается слоем стекла или глазури, придающим ей эстетические (цвет, рисунок) и технические (водоустойчивость, прочность) особенности. Однако они напрямую зависят от типа глазури и могут существенно отличаться. Неглазурованная – не имеет отличий между поверхностью и основой. Она однородна как по толщине, так и по внешнему виду.

Отличается плитка и по своей основе. Она может быть на:

  • пористомутеле (основе);
  • плотном – масса похожая на стекло.

Эти разновидности различаются водопоглощением, у пористой основы оно будет больше.

Есть различия и в способе изготовления:

  • прессование – сырье в виде порошка;
  • экструзию – пастообразная смесь.

Нельзя оставить в стороне и назначение. В этом случае имеется разделение наполовую, облицовочную, внутреннюю, наружную.

Из всего перечисленного выше видно, что существует большое разнообразие типов плитки, причем все они имеют свои наименования: кафель, керамогранит, клинкер, котто. Кафель – это одна из самых распространенных на сегодняшний день разновидностей. Керамогранит обладает большой плотностью и однородностью, что делает его прочнее некоторых природных видов камня. Клинкер – проходит в процессе изготовления обжиг при высоких температурах, что делает его особенно износостойким и устойчивым к воздействию агрессивных сред. Котто – плитка, выпускаемая по одному из старейших рецептов изготовления. Она и выглядит под старину, что нашло ей применение в музеях и других старинных экспозициях для укладки на пол.

Выпускаются и другие виды керамической плитки, такие как майолика, коттофорте, фаянс. Поэтому при выборе необходимо определиться, где она будет применяться. И только потом выбирать необходимую.

 

 

География, природа, этнография, история